AGENDA PAROISSIAL HAUTE TARENTAISE - 5 - 6 et 8 FEVRIER 2022

 

Agenda paroisses haute Tarentaise

W-E 5-6 février et mardi 8 février 2022

 

Samedi 5 février :

Messe à 18h à Tessens, à Plagne-centre et à Montvalezan

 

Dimanche 6 février

Messe à 10h à Bourg St Maurice, à Aime

Messe à 18h à Plagne-centre, à La Rosière et à Val d’Isère

 

Mardi 8 février :

Messe à 18h à Arc 1600 (La Coupole) et à Plagne-Centre

 


UN REPAS DE FAMILLE ? UN REPAS D AFFAIRES ? UN REPAS ENTRE AMIS OU TOUT SEUL ? UN REPAS A EMPORTER ? C'EST LE RESTAURANT LE MONTAGNOLE QU IL VOUS FAUT !

 


 
Carte entrées
 
 
 
 
 
Médaillon de foie gras de canard , chutney de figues       19€
           Duck liver with figs
 
 
Salade de St Jacques aux crosnes                                       19€
          Salad of scallops with crosnes
 
 
Escalope de foie gras de canard aux poires                       22€
          Hot duck liver with pears
 
 
Tartare de saumon à l’aneth                                              17€
          Salmon tartare with dill
 
 
Cassolette d’escargots et écrevisses aux morilles               22€
          Snails and crayfishes cooked with mushrooms
 
 
Salade de falafels et galette végétale   ( vegan )                16€
          Falafels salad vegetables galette
 
 
 
 
Carte plats
 
 
 
Filet de dorade royale aux crevettes                                         26€
          Sea bream with prawns
 
Fish and chips de saumon                                                            18€         
Fish ( salmon) and chips
 
Cuisse de grenouilles en persillade                                     26€        
Frogs legs
 
Ris de veau aux morilles                                                    32€         
Sweetbreads with mushrooms  sauce
 
Chateaubriand de bœuf aux cèpes bouchon                      32€         
Chateaubriand of beef with mushrooms
 
Rognons de veau au Porto                                                 26€
          Kidneys of veal with Port                                                    
 
Burger de canard                                                                17€
           Duck burger
 
Tartiflette , salade                                                               18€
          Hot Reblochon , potatoes , bacon ,onion
 
 
Burger vegetarian    (vegan)                                             17€
              Veggie burger
 
 
 
 Desserts et Fromages
 
A préciser à la commande
Please indicate your choice when giving your order
 
 
 
Gratin de poires au gingembre                                           8€
                   Zabaglione with  pears and ginger
 
 
Tarte tatin , glace vanille                                                     8€    
               Apple tart, vanilla ice cream
 
Café gourmand                                                                         9€    
Coffee with small deserts
 
Moelleux au chocolat coulant                                             8€
                   Smooth cake of chocolate
 
Nougat glacé aux pralines roses                                      8€
                Nougat ice made with pralin
 
Crème brûlée à la pistache                                           8€
             Crème brûlée with pistachio
 
Marquise aux marrons                                                8€
                   Cake made with chestnuts
 
                                                                                    
 
Poires  pochées au gingembre   ( vegan)                         8€
  Poched pears with ginger
 
 
Fromages
 
Faisselle                                                                         6€
               Fresh cream cheese in its basket
 
 
Plateau de fromages                                                     9€
 
 
                   Cheeses board
 
 
 
 
 
Menu
                            1 plat : 13,50 €
                            2 plats : 17 ,50 €
                            3 plats : 24 €


Entrées au choix               
 
Marbré de fromages de Savoie, artichaut, lard fumé , mesclun
               Cheeses  terrine , artichoke, bacon , salad
 
Salade de foie gras de canard , magret fumé ( + 4€ de supplément)
                Duck liver salad with smoked duck
 
Gravalax de saumon ,salade
                Gravalax of salmon , salad

Terrine de foie de volaille, compote d’oignons
        Poultry liver terrine , onions

Plats au choix
                                     
Filet de bar en écaille de pomme de terre
                         Sea bass with potatoes
 
Poitrine de boeuf confite aux trompettes des morts
                        Confit of brisket of beef with mushrooms sauce
 
Civet de lièvre au cacao
                    Hare with cacao sauce
 
Râble de lapin au reblochon
                    Saddle of rabbit with reblochon cheese

Desserts au choix dans la carte  
(A préciser à la commande)
(please indicate your choice when giving your order)







 

                                                 


Le restaurant cherche une personne pour effectuer le service en salle à l'année .
Nous contacter : 0613378301  ou 0640066672

Notre Facebook ne fonctionne plus suivre sur Eric Blanchard

         Fermé mardi toute la journée 
et  le mercredi soir



LE "FLAMBOYANT" DES FACADES, DE L'HOSTELLERIE DU PETIT SAINT BERNARD ( Merci à Eric Pugin pour ses trés belles photos)

 

LE "FLAMBOYANT" DES FAÇADES DE L’ HOSTELLERIE DU PETIT ST BERNARD

                                                                       **************************

Faisant suite à notre dernier article relatif à la place qu’avait l’ HOSTELLERIE DU PETIT SAINT BERNARD, je tenais à remercier les très nombreuses et nombreux lecteurs rendant ainsi un hommage appuyé à cette «  incontournable » Auberge, ayant été très souvent un lieu de rencontres de diverses générations.

Ainsi c’est Eric Pugin, bien connu  sur notre blog, qui a su « capter » d’autres émotions et d’aller à la recherche, tel un peintre, de ces couleurs vives, naturelles sinon pastels de ces soleils venant susciter du rêve, à l’heure de donner raison aux bâtisseurs de ce bâtiment emblématique à plus d’un titre.

              Les nouveaux propriétaires auront-ils ce respect et ce talent ?

Pierre VILLENEUVE






 

                      

L'EDITO DE MAURTICE DUNAND " La Lèpre, Fléau oublié !!!


 

La lèpre, fléau  oublié. !!!

69° journée mondiale des malades des lèpreux. C’était le dernier w-e de Janvier.

Maladie ancestrale, 200.000 cas sont néanmoins détectés chaque année dans le monde. Si cette maladie a pratiquement disparu chez nous, elle frappe encore dans des pays où règnent la pauvreté et le manque d’hygiène. Très peu contagieuse, elle se soigne très bien si les soins sont pris à temps. Les anciens malades gardent des séquelles à vie. Trois millions de personnes dans 145 pays dans le monde vivent avec un handicap permanent selon l’OMS. La Fondation Raoul Follereau lance chaque année un appel aux dons pour financer ses projets de lutte contre cette maladie. Sa stratégie s’appuie sur quatre piliers : le dépistage, le soin, l’insertion des malades handicapés mais aussi l’éducation. Pour faire un don : Fondation Raoul Follereau
31 Rue de Dantzig, 75015 Paris ou Ordre de Malte 42 rue des volontaires, 75015

LES DELICES DES PROVERBES & DICTONS SAVOYARDS -

 " Beta a ta pourta na senalye, mè a ton keur pwé de saralyè "

- Mets une sonnette à ta porte, mais à ton cœur point de serrure - 

" Kan on se kuste awé leustin, on se lève awécle puzé "

- Quand on se couche avec les chins, on se lève avec les puces "

" Lou mo  passan,lou kou kassan "

- Les mots passent, les coups cassenr -

" Fa de ta boste na prazon, pè betâ ta léga a la rézon "

- Fais de bouche une prison, pour mettre ta langue à la raison " ( pour l empêcher de médire)

" I è dian lou vio branzè k'on fa la melyeu spa"

- C 'est dans les vieux"bronzins" ( marmitte de fonte) qu'on fait la meilleure soupe - 

" On-n-è p'tou mariâ ke bin loghia "

- On est plus vite marié que bien logé -


 

INFORMATIONS DES CROQUEURS DE POMMES -

 

Amis croqueurs,
 
Bonne année à tous.
Souhaitons-nous une climatologie clémente pour de belles récoltes et une bonne santé pour nous occuper de nos arbres
Voici les dates des prochaines formations, en après midi à 14h sur le terrain :

pour la taille, le samedi 5 mars à Queige, le samedi 19 mars à Landry,  le dimanche 20 mars à Montfort,

pour la greffe, le dimanche 17 avril à Montfort, le samedi 23 avril à Queige, le samedi 30 avril à la Ballastière à Landry.

Ces dates sont données sous réserve que l'hiver ne s'attarde pas trop et que le covid se calme
J’en profite aussi pour vous informer ci-dessous de la situation du conservatoire d’Aquitaine. Une petite signature de votre part permettrait certainement d’éviter de perdre un tel patrimoine fruitier.
Merci pour eux.
A très bientôt aux vergers.
 
A BURNER
    

ci-dessous : pétition à signer si vous voulez apporter votre soutien  au Conservatoire régional d'Aquitaine (une des pièces maitresses de l'activité pomologique en France)  en grosse difficulté financière en raison du retrait de financement par des collectivités territoriales , qui le trouvent peut-être peu rentable mais le patrimoine à sauvegarder pour les générations futures est un bien commun et pas une marchandise ....

merci par avance en vous souhaitant de bonnes fêtes de cette fin d'année
Robert Bouclier
 

Le conservatoire régional d'Aquitaine (https://www.conservatoirevegetal.com/?pg=presentation) - 2000 variétés d'arbres fruitiers, 35 ans de recherches ...- est actuellement en difficulté et risque de fermer ses portes. Afin de lui apporter notre soutien, nous vous communiquons la pétition en ligne à signer si vous le souhaitez et à diffuser:
 
L'équipe Rénova

samedi 29 janvier 2022

LE TEMPS DE LA COUVAISON ! ( De bien belles photos de GéGé...C'est le printemps ?)

 

En haute Tarentaise les Gypaètes se relaient au nid,c'est la couvaison.



 

VOUS AVEZ DIT..PRINTEMPS ? IL SUFFIT DE DEMANDER....A ERIC PUGIN ! ( Merci Eric pour ces primevéres matinales )

Les premiers signes du printemps

                                 sur le versant du soleil ?



 

vendredi 28 janvier 2022

LA RESIDENCE HÔTELLIERE AURA T ELLE L'ÂME DE L'HOSTELLERIE DU PETIT SAINT BERNARD ?

DANS l’INTIMITE

DE 

L’HOSTELLERIE DU 

SAINT BERNARD !

 

Il y aura bientôt 7 ans que les portes de l’Hostellerie du Petit Saint Bernard, se sont refermées à tout jamais. Alors qu’il y a 95 ans, cet établissement était assurément le fleuron des portes des stations touristiques. Telle une porte des 4 saisons. Le mot vacances venait fleurir sur les bouches de ces femmes et de ces hommes décidés  à conjuguer le mot, tel un verbe : PARTIR !

              Derrière ces vitres cassées... Monique et André Jond..Quel respect ?

Quand le rideau tombe, comment oublier ces moments, comment ne pas penser à toutes ces familles se retrouvant autour de cette cheminée capable de consommer les douleurs, capable de célébrer ces fêtes ces familles d’antan, Comment ne pas rendre hommage à ces tables partagées ? . Combien de fois nous  sommes nous retrouvés dans cette rotonde, dans cette grande salle, prés d’une table intime et de recevoir de la considération, de la reconnaissance, un regard, un mot apaisant ?
                  La transformation de cette « maison commune » ne sera pas !

Vous me direz...A quoi bon revenir sur le passé ? Oui,  moi je sais que la vie s’est forgée à l’aulne de cet endroit, lieu capable de rassembler les joies, d’apaiser  les peines, de donner la parole aux solitudes, de saluer les amitiés perdues, de glorifier les cœurs retrouvés, d’honorer les consciences consumées. Non … nous ne pouvons pas, plus passer devant  ces murs, les frôler avec indifférence, être insensible, car à l’intérieur de ces murs, de ces recoins, de ces escaliers, de ces chambres, derrière ces carreaux aux regards indiscrets, reste et restera cette âme inaltérable, insoluble. Chaque pierre vous appartient, elle est cette confidente, elle est vôtre, elle est votre intime, elle est cette pierre à l’édifice de notre vie.

                              De là haut Palmyre MACHET nous regarde !

Alors viendra le temps des camions, des grues, des bulldozers, viendra le bruit de ces bruits de démolition, de transformation. Vous pourrez tout repeindre, refaire, modifier, orienter…Mais sachez..Vous les démolisseurs, que vous ne pourrez rien face à nos âmes, nos  consciences, nos souvenirs, car eux, resteront bien vivants pour cette éternité que vous ne pourrez pas crépir.

 Pierre VILLENEUVE