L'EAU DANS LE FOUR MICRO-ONDES - A LIRE ABSOLUMENT.
Il faut absolument se donner 30 secondes pour lire ce qui suit.
C’est un phénomène connu et sous estimé! De nombreuses personnes ne sont pas au courant... Lire le texte reçu ce jour :
Il
y a environ cinq jours, mon fils de 26 ans décide de prendre une tasse
de café instantané. Il prend une tasse d'eau et la met dans le four à
micro-ondes, pour la réchauffer (quelque chose qu' il avait fait à
maintes reprises).
Je
ne sais pas exactement combien de temps il a mis sur la minuterie mais
il m' a dit qu'il voulait porter sa tasse à ébullition. Lorsque la
minuterie s'est arrêtée, il enlève la tasse du four micro-ondes.
En prenant la tasse, il note que l'eau ne bouillait pas. Soudain l'eau de la tasse "explose" vers son visage. La tasse semblait normale jusqu’à ce que toute l'eau lui
éclate au visage dû à une accumulation d'énergie. Il a subi des
brûlures au premier et deuxième degré au visage, qui restera
probablement marqué. De plus, il a perdu partiellement la vue de son
oeil gauche.
Lorsqu'il est arrivé à l'hôpital, le médecin lui a dit que c'était un fait courant et que l'eau seule ne devrait JAMAIS être réchauffée au four micro-ondes. Si
l'eau est mise pour être réchauffée de cette manière, quelque chose
d'autre doit être introduit dans la tasse, tel un bâton de bois ou une
poche de thé (sans agrafe métallique), afin de diffuser l'énergie.
Voici
ce qu'un professeur de sciences nous dit sur le sujet : "J'ai déjà
constaté ce genre d'événement dans le passé. Ceci est causé par un
phénomène connu sous le nom
de
sur-échauffement. Ça se produit lorsque l'eau est chauffée et plus
particulièrement lorsque le contenant est neuf... Ce qui se produit est
que l'eau se réchauffe plus rapidement que les bulles de vapeur qui
peuvent se produire. Considérant que les bulles ne peuvent se former et
dégager la chaleur accumulée, le liquide ne bout pas, chauffe, chauffe,
et dépasse son point d'ébullition. Lorsque l'eau est déplacée
soudainement, il se produit un choc thermique suffisant pour causer la
création rapide de bulles qui expulsent l'eau chaude.
La
formation rapide de bulles est également la raison pour laquelle les
liquides carbonisés (Coca, Bière,Champagne), se déversent violemment
lorsqu’ils sont agités avant de les ouvrir."
Prière
de faire circuler ces informations aux personnes que vous connaissez
afin de prévenir des blessures graves et éviter de la souffrance aux
autres.
Francine DESCHENES Infirmière, B.Sc.
Assistante-recherche clinique en pneumologie Hôpital Laval,