Valorisation de notre Terroir
Nos Alpages
Avant d’être une station de ski, la commune des Arcs Bourg Saint Maurice était avant tout exploitée par des fermiers pour la production de lait et de fromages. Bourg Saint Maurice renoue avec ses origines à l’occasion de deux événements :
La Démontagnée, qui a lieu début octobre. C’est le moment où descendent tous les troupeaux d’alpage et la possibilité pour les visiteurs de les saluer.
Le Salon de l’agriculture de Montagnea
lieu chaque été au mois d’août à Bourg Saint Maurice. On compte plus de
20 000 visiteurs sur chaque édition, au programme ateliers pour les
enfants sur le terroir de notre région, vente et dégustation de produits
locaux.
Le Beaufort
Le fromage du Beaufort existe depuis toujours, il est AOP depuis 1968. Bourg Saint Maurice est réputée depuis des siècles pour son fromage et pour ses vaches, les tarines. Une meule de Beaufort pèse plus de 42kg, la production de ce fromage est entièrement réalisée à Bourg Saint Maurice au sein de la Coopérative laitière.
+ Les visites de la Coopérative Laitière
Nos Vergers
Dans la vallée de tarentaise, l’arboriculture fruitière était très développée. Maintenant, elle n’a plus d’incidence sur la vie économique de la vallée, mais elle est un marqueur fort de notre identité.
+ Visiter le Musée de la Pomme au Village de la Chal.