La Garbure :
un plat ancestral
du Sud-Ouest pyrénéen
La garbure, cette potée ou soupe épaisse à base de légumes et d’os de jambon typique de la cuisine gasconne et pyrénéenne, constituait la « soupe de tous les jours », le plat quotidien, souvent unique, consistant et roboratif, représentant l’alimentation de base des paysans du Sud-Ouest de la France, au moins depuis le milieu du 18ème siècle, sans doute plus tôt, et dont le principal objectif visait essentiellement à nourrir les hommes et les femmes qui travaillaient aux champs.
Il s’agissait avant tout d’un plat, complet et bon marché, ancestral et multiforme, dont chaque département, chaque région historique et culturelle, voire chaque foyer du Sud-Ouest possède sa version propre. A tel point qu’il paraît impossible de parler d’une recette traditionnelle, encore moins originelle de la garbure, tant les recettes diffèrent en fonction des saisons, des époques, des régions et des maisons.
La garbure (de l'occitan garbura, soupe aux choux et au confit d'oie ou de canard, du gascon garbure, aussi appelée bigourne dans le Périgord) est une potée au chou, avec des morceaux de légumes, traditionnelle de la cuisine gasconne dans le Sud-Ouest de la France
Pierre VILLENEUVE
il n'est pas possible de délivrer la recette de cette garbure, réalisée dans la tradition locale par ma fille, , sauf à se rendre dans ce village des bords de Garonne et donc d'y déguster, sans modération, ce plat succulent à consommer, juste avant une bonne sieste !