VOUS AVEZ DIT...LUZERNE ?
Elle est très cultivée pour sa richesse en protéines (pour un taux compris habituellement entre 15 et 25 %) et ses qualités d'amélioration des sols. Abondamment répandue dans les contrées tempérées, tant à l'état sauvage que cultivée, la luzerne est une des espèces fourragères les plus utilisées pour l'alimentation du bétail. Elle est aussi cultivée comme source industrielle de protéines et de carotène, et utilisée en diététique.
Luzerne, fourrage de très bonne qualité pour les tarines..
GROS PLAN SUR LA LUZERNE
Ce sont les Arabes, maîtres incontestés en matière d’élevage chevalin,
qui ont les premiers utilisé la luzerneou alfalfa (Medicago sativa) pour
augmenter la valeur nutritive de l’alimentation de leurs bêtes. En
herboristerie occidentale, on utilise les graines germées et les parties aériennes au début de la floraison
pour traiter l’arthrite et l’arthrose, les irrégularités menstruelles,
les bouffées de chaleur, les troubles des reins et de la vessie, les
problèmes digestifs. La luzerne est réputée en Chine traiter le rhume
ainsi que les troubles digestifs et en Inde, soigner les abcès. Chez les
Amérindiens la luzerne est employée pour traiter la jaunisse et
favoriser la coagulation
Retour des champs de luzerne au dessous d' Hauteville Gondon