samedi 8 août 2015

A L' APPROCHE DES VENDANGES, SAVEZ VOUS...GRUMER ?



GRUMER
L'opération de grumage vise à exhaler les arômes d'un  vin. Pas très élégante, elle se déroule, en quatre étapes :
Prendre en bouche une petite quantité  de vin et la pousser doucement vers la gorge; juste avant d'avaler, pencher la tête en avant pour que le liquide revienne dans la bouche; simultanément, aspirer de l'air qui ventilera et réchauffera le vin, faire tourner le vin dans la bouche.
Ensuite si l'on s'apprête à en déguster plusieurs, il est recommandé de recracher !
C'est ainsi que l'INAO ( L'institut national de l'origine et de la qualité ) contrôle les produits sous sigle. La forme de verre joue sur la dégustation. Le verre  homologué présente une ouverture étroite obligeant à basculer la tête en arrière pour...grumer !

Pierre VILLENEUVE
( extrait  des expressions des métiers )