Plus grand rapace d’Europe avec ses 3 mètres d’envergure, ses yeux cerclés de rouge et son physique singulier, le gypaète barbu fait partie du patrimoine naturel des Alpes. Éradiqué au début du XXᵉ siècle à cause d'idées reçues, il réinvestit progressivement nos massifs grâce au programme de réintroduction mené depuis 1986.
Aujourd'hui, si la population compte environ 30 couples reproducteurs dans les Alpes françaises, l’espèce reste très vulnérable. Sa reproduction est particulièrement lente : un couple ne donne naissance qu'à un seul jeune tous les 2 à 3 ans.