vendredi 13 juin 2025

VILLAGES DE FRANCE ET REPORTAGE D' UNE BORAINE ! - AU PAYS DU FROMAGE....SI MOUTHE M'ETAIT " Comté"

                                         MOUTHE...AU PAYS DU FROMAGE


               

 

                                      la source du Doubs, 

                                    ses Montbéliardes 

                                         et son Comté

                         Un fromage qui raconte la solidarité

Au Moyen Âge, plusieurs éleveurs se regroupèrent pour mettre leur production laitière en commun et la faire fructifier en fabriquant un fromage dit « de garde ». Il fallait en effet le lait de plusieurs troupeaux pour faire un seul fromage. C’est de là que vient le terme de « fruitière », qui désigne le système de coopérative des fromageries. Ces racines historiques ancrées dans la modernité expliquent pourquoi il n’existe pas à ce jour de comté industriel.

Un éventail d’arômes à découvrir

Selon l’alimentation des vaches et son affinage, le comté peut délivrer une large palette d’arômes différents : de la noisette au poivré en passant par le café. Cette diversité permet au comté de se marier avec de nombreux aliments. Dans un feuilleté au saumon, il saura valoriser le poisson ; dans une salade, il apportera sa touche gustative ; et en soufflé, il dévoilera toute sa richesse aromatique.