Ah les myrtilles!
Au sens botanique, les myrtilles appartiennent au groupe des airelles, qui désignait alors l'ensemble des espèces du genre Vaccinium.
Au sens culinaire, on fait la distinction entre les myrtilles (bleues et plutôt sucrées) et les airelles (rouges et plutôt acidulées).
Selon les régions, les myrtilles portent divers noms vernaculaires : « brimbelles » dans l'est de la France et en particulier dans les Vosges, « abrétier », « embrunes » en Maurienne.Les baies peuvent être consommées fraîches ou être utilisées en pâtisserie pour confectionner des tartes et divers autres gâteaux.
La tarte aux myrtilles reste un dessert traditionnel de saison dans les régions montagneuses.
Les myrtilles peuvent également être utilisées pour faire des sauces, des confitures, des sirops, des sorbets, des tisanes, des eaux-de-vie.
En Savoie et Haute-Savoie, la récolte des myrtilles est autorisée dans les forêts publiques, dans la limite de 5 litres par personne par jour et par espèce. L'usage du peigne n'est pas autorisé avant le 15 août. Vous pouvez les récolter à la main.
Myrtille est également
un prénom de plus en plus répandu...