L'ortie a de nombreuses vertus médicinales :
- détoxifiante et digestive, elle permet une meilleur digestion des graisses et réduit l'absorption des sucres
- anti-anémique et reminéralisante, elle pallie les carences en fer
- anti-inflammatoire, elle lutte contre l’arthrite et les douleurs rhumatismales
Sa consistance veloutée après cuisson et son goût très doux en font aussi un aliment délicieux en plus d'être très nutritif. L'ortie se mange cuite ou crue (en jus). Son goût se rapproche de l'épinard ou du cresson.
On peut utiliser ses racines, ses graines et ses feuilles. Nous parlerons plus particulièrement des feuilles qui sont riches en vitamine C, en fibres, en protéines, en calcium et en potassium. Un sacré cocktail nutritionnel !
On cueille les jeunes feuilles, avant que la plante n'ai grainé. En général, on prélève les 4 premières feuilles sommitales. Choisissez un lieu de cueillette éloigné des grandes cultures et des routes, pour des orties les plus saines possible.
Précaution indispensable : se munir de gants du début de la cueillette jusqu'au moment de jeter les feuilles dans la marmite !
Si vous vous piquez en pleine cueillette‚ pas de panique : frottez-vous avec une feuille de grand plantain. Il pousse généralement pas loin : pratique !
Comment préparer des orties pour les manger ?
Après avoir cueilli vos feuilles d'orties, suivez ces 2 étapes (toujours avec des gants !) :
- laver les orties à l'eau claire et égouttez-les
- faites cuire ou juste blanchir les orties selon la recette choisie
- égouttez : l'ortie est prête à être cuisinée.
- Et elle ne pique plus. Alléluia !