lundi 30 juin 2014
ANAELLE EN CONCERT QUE POUR NOTRE PLAISIR EN GARE DE BOURG SAINT MAURICE !
BOURG SAINT MAURICE
Hall de la gare SNCF
Un piano, 10 doigts, et que la musique soit sous le talent d'Anaëlle qui jouait à l'envie pour ces demoiselles des Gliéres, certes mais aussi pour ces voyageurs en attente d'un départ du terminal sinon de quitter la vallée sous le charme d'un concerto improvisé !
Pierre VILLENEUVE
Une gare, un piano, un air de vacances..Merci Anaëlle ! |
Les demoiselles des Gliéres ! |
FRANCE - NIGERIA - ET SI ON ALLAIT REGARDER LE MATCH DANS LES BARS DU CENTRE VILLE ?
TRUCS ET ASTUCES
Constipation ?
- Pour vaincre une constipation occasionnelle, mangez un kiwi sans enlever la peau
Tache de sang ?
- Pour enlever une tache de sang, il suffit de laisser tremper le vêtement dans de l'eau bien froide pendant 24 h puis de le passer à la machine
Une nappe sans pli
- Passez donc une éponge légèrement humide sur la table avant de poser votre nappe, puis posez - la et lissez - la. L'humidité fera adhérer la nappe au support.
Tennis blanches
- Ravivez la couleur de vos chaussures de sport avec un chiffon trempé dans une solution d'eau et ammoniaque à parts égales
Tarte aux fruits croustillants
- Pour bien réussir mes tartes aux fruits, je dispose abricots, prunes, brugnons,et autres fruits coupés en deux à l'envers, la peau contre la pâte.Ainsi le jus reste dans le fruit et la pâte reste croustillante.
Vitres propres
- Vos vitres seront propres grâce à un mélange de produit vaisselle et de vinaigre blanc.Appliquez ce mélange à l'aide d'une éponge sur la vitre puis passez la raclette.
- Pour vaincre une constipation occasionnelle, mangez un kiwi sans enlever la peau
Tache de sang ?
- Pour enlever une tache de sang, il suffit de laisser tremper le vêtement dans de l'eau bien froide pendant 24 h puis de le passer à la machine
Une nappe sans pli
- Passez donc une éponge légèrement humide sur la table avant de poser votre nappe, puis posez - la et lissez - la. L'humidité fera adhérer la nappe au support.
Tennis blanches
- Ravivez la couleur de vos chaussures de sport avec un chiffon trempé dans une solution d'eau et ammoniaque à parts égales
Tarte aux fruits croustillants
- Pour bien réussir mes tartes aux fruits, je dispose abricots, prunes, brugnons,et autres fruits coupés en deux à l'envers, la peau contre la pâte.Ainsi le jus reste dans le fruit et la pâte reste croustillante.
Vitres propres
- Vos vitres seront propres grâce à un mélange de produit vaisselle et de vinaigre blanc.Appliquez ce mélange à l'aide d'une éponge sur la vitre puis passez la raclette.
dimanche 29 juin 2014
LE PERSILLE DE TIGNES...VOUS CONNAISSEZ ?
Villaroger -
- La savinaz -
Le Persillé de Tignes ?
Un fromage rare sur la table des gourmets !
Les comptoirs de la coopérative laitière de Haute Tarentaise, proposent, comme il se doit, l’ensemble des fromages labellisés d’AOC et AOP. La diversité est une bien belle vitrine ce qui se fait de mieux dans cette vallée véritablement gâtée par la nature. Ne nous y trompons pas, la réputation de ces comptoirs est aussi le fruit d’un travail laborieux en commun de ces alchimistes éleveurs agriculteurs qui ont eu cette sagesse de garder les savoir-faire. Les recettes ancestrales sont intactes, la nature en est le socle, la biodiversité en est l’essence. Paulette Marmottan, à la ferme « Contoz » nous a ouvert son laboratoire, parlé de sa seule exploitation qui a su raison garder quant à la fabrication du « Persillé de Tignes » Elle reste la dernière à savoir fabriquer ce fromage couru sur tous les plateaux des plus grands palais. Elle nous invité à ce voyage entre « La Gurraz « « La Savinaz » là ou les « az » se dégustent sans modération.
Inutile de chercher le code postal de « La Savinaz ». Ayez donc la prudence, au-delà de votre impatience, de quitter Ste Foy Tarentaise, de laisser « Le Monal » et de ne pas manquer cette descente vers le bonheur afin de découvrir la superbe vallée, après le « Le crêt ».
« La Savinaz » ouvre son écrin majestueux, Paulette fabrique inlassablement « Le Persillé de Tignes » recette et savoir faire qu’elle détient de son père Constantin et de sa maman Henriette Mousselard. « Mes parents habitaient dans le Vieux Tignes, celui qui a été enseveli sous le Lac. Secteur aride, pentu, ils avaient quelques chèvres et quelques tarines. Il fabriquait un fromage de ce mélange subtil à part égale de ces traites, tout simplement pour survivre ! »
Ne dit on pas que Charlemagne l’avait goûté à Moutiers !
Dés le début ce fromage a présenté des valeurs gustatives exceptionnelles. « L’altitude, la diversité des plantes, la qualité du foin, la richesse des protéines dans les herbes ! »
Dés les années 50 le Persillé de Tignes prenait du volume. « Pour son originalité, son goût, papa le piquait afin de créer des interstices, dans le fromage frais et ainsi provoquait une certaine moisissure naturelle ! L’affinage durait entre 3 et 4 mois ! »
Aujourd’hui Paulette, seule a fabriquer « le Persillé de Tignes » a composé son cheptel de chèvres polychromes dite « alpine » et de vaches « Montbéliarde » qui ont un lait « très fromageable », à savoir un taux de matière grasse apprécié.
Paulette allait ainsi nous délecter dans son laboratoire, exister nos salives, illuminer nos pupilles à l’heure du chaudron, à « l’instant du caillage rapide sans cuisson ». Ses gestes étaient d’antan, dans la jeunesse de son coup de main sous le tranche caillé dominateur « ici on brasse mais pas trop longtemps. Le mouvement doit permettre le moulu et le brassage dans la masse ! »
Une bonne pratique agricole ancestrale, une vigilance de tous les instants de l’agro-environnemental, une bio-diversité des plantes, la sauvegarde de ces goûts de noisettes !
Ici tout se suscite dans l’amour des pratiques agricoles. Rien ne se fait par la contrainte « le Persillé de Tignes ne le supporterai pas, car il y a une osmose entre moi et la matière ! Oui je transmettrai mes gestes, mes savoir faire, mon, savoir être, à mes enfants, avec, comme clé indéfectible l,l’hygiène, la santé des chèvres et Montbéliardes, enfin la passion de transcender la matière avec cette science de gérer le présent et d’anticiper l’avenir ! »
L’Alchimie s’accomplit entre 1500 et 2000 m l’altitude
Fernand, son mari, pouvait la seconder, leurs enfants Agnès Avocate, Francis, inventeur d’engins dans la pente et Anémone skieuse aux couleurs de France, pouvaient être fiers de cette ferme sous les regards de ces futurs porteurs du flambeau : Timéo, Laura, Noémie et Léa, petits enfants, qui seront, sans nul doute, des éclaireurs vigilants afin que « Le Persillé de Tignes » conserve sa vraie place sur tous les plateaux (à fromages) de France.
Mais il était temps de quitter Paulette, qui devait se rendre à Paris, dans le cadre des récompenses au Concours National des Prairies Fleuries.
Merci Paulette de nous avoir entr’ouvert la porte de vos secrets. Votre passion nous a ému, votre attachement à vos Alpines mais aussi à vos montbéliardes. La Haute Tarentaise peut être fière de cette dernière exploitation de Villaroger, lovée au creux de cette vallée ou le garde robe de Paulette est le plus riche du monde entre les polychromes des chèvres et les pelages rouge-blanc de ces montbéliardes qui composaient, avec tarines et abondances, un troupeau unique, ensemble accrochées à l’alpage, sous un coucher de soleil de feu et de sang.
Pierre VILLENEUVE
Vous trouverez "le Persillé de Tignes"
à LA COOPÉRATIVE LAITIÈRE DE HAUTE TARENTAISE
A BOURG SAINT MAURICE
...Mais aussi sur les plateaux des restaurants renommés !
- La savinaz -
Le Persillé de Tignes ?
Un fromage rare sur la table des gourmets !
Les comptoirs de la coopérative laitière de Haute Tarentaise, proposent, comme il se doit, l’ensemble des fromages labellisés d’AOC et AOP. La diversité est une bien belle vitrine ce qui se fait de mieux dans cette vallée véritablement gâtée par la nature. Ne nous y trompons pas, la réputation de ces comptoirs est aussi le fruit d’un travail laborieux en commun de ces alchimistes éleveurs agriculteurs qui ont eu cette sagesse de garder les savoir-faire. Les recettes ancestrales sont intactes, la nature en est le socle, la biodiversité en est l’essence. Paulette Marmottan, à la ferme « Contoz » nous a ouvert son laboratoire, parlé de sa seule exploitation qui a su raison garder quant à la fabrication du « Persillé de Tignes » Elle reste la dernière à savoir fabriquer ce fromage couru sur tous les plateaux des plus grands palais. Elle nous invité à ce voyage entre « La Gurraz « « La Savinaz » là ou les « az » se dégustent sans modération.
Inutile de chercher le code postal de « La Savinaz ». Ayez donc la prudence, au-delà de votre impatience, de quitter Ste Foy Tarentaise, de laisser « Le Monal » et de ne pas manquer cette descente vers le bonheur afin de découvrir la superbe vallée, après le « Le crêt ».
« La Savinaz » ouvre son écrin majestueux, Paulette fabrique inlassablement « Le Persillé de Tignes » recette et savoir faire qu’elle détient de son père Constantin et de sa maman Henriette Mousselard. « Mes parents habitaient dans le Vieux Tignes, celui qui a été enseveli sous le Lac. Secteur aride, pentu, ils avaient quelques chèvres et quelques tarines. Il fabriquait un fromage de ce mélange subtil à part égale de ces traites, tout simplement pour survivre ! »
Ne dit on pas que Charlemagne l’avait goûté à Moutiers !
Dés le début ce fromage a présenté des valeurs gustatives exceptionnelles. « L’altitude, la diversité des plantes, la qualité du foin, la richesse des protéines dans les herbes ! »
Dés les années 50 le Persillé de Tignes prenait du volume. « Pour son originalité, son goût, papa le piquait afin de créer des interstices, dans le fromage frais et ainsi provoquait une certaine moisissure naturelle ! L’affinage durait entre 3 et 4 mois ! »
Aujourd’hui Paulette, seule a fabriquer « le Persillé de Tignes » a composé son cheptel de chèvres polychromes dite « alpine » et de vaches « Montbéliarde » qui ont un lait « très fromageable », à savoir un taux de matière grasse apprécié.
Paulette allait ainsi nous délecter dans son laboratoire, exister nos salives, illuminer nos pupilles à l’heure du chaudron, à « l’instant du caillage rapide sans cuisson ». Ses gestes étaient d’antan, dans la jeunesse de son coup de main sous le tranche caillé dominateur « ici on brasse mais pas trop longtemps. Le mouvement doit permettre le moulu et le brassage dans la masse ! »
Une bonne pratique agricole ancestrale, une vigilance de tous les instants de l’agro-environnemental, une bio-diversité des plantes, la sauvegarde de ces goûts de noisettes !
Ici tout se suscite dans l’amour des pratiques agricoles. Rien ne se fait par la contrainte « le Persillé de Tignes ne le supporterai pas, car il y a une osmose entre moi et la matière ! Oui je transmettrai mes gestes, mes savoir faire, mon, savoir être, à mes enfants, avec, comme clé indéfectible l,l’hygiène, la santé des chèvres et Montbéliardes, enfin la passion de transcender la matière avec cette science de gérer le présent et d’anticiper l’avenir ! »
L’Alchimie s’accomplit entre 1500 et 2000 m l’altitude
Fernand, son mari, pouvait la seconder, leurs enfants Agnès Avocate, Francis, inventeur d’engins dans la pente et Anémone skieuse aux couleurs de France, pouvaient être fiers de cette ferme sous les regards de ces futurs porteurs du flambeau : Timéo, Laura, Noémie et Léa, petits enfants, qui seront, sans nul doute, des éclaireurs vigilants afin que « Le Persillé de Tignes » conserve sa vraie place sur tous les plateaux (à fromages) de France.
Mais il était temps de quitter Paulette, qui devait se rendre à Paris, dans le cadre des récompenses au Concours National des Prairies Fleuries.
Merci Paulette de nous avoir entr’ouvert la porte de vos secrets. Votre passion nous a ému, votre attachement à vos Alpines mais aussi à vos montbéliardes. La Haute Tarentaise peut être fière de cette dernière exploitation de Villaroger, lovée au creux de cette vallée ou le garde robe de Paulette est le plus riche du monde entre les polychromes des chèvres et les pelages rouge-blanc de ces montbéliardes qui composaient, avec tarines et abondances, un troupeau unique, ensemble accrochées à l’alpage, sous un coucher de soleil de feu et de sang.
Pierre VILLENEUVE
Vous trouverez "le Persillé de Tignes"
à LA COOPÉRATIVE LAITIÈRE DE HAUTE TARENTAISE
A BOURG SAINT MAURICE
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LES STATISTIQUES DU BLOG DU MOIS DERNIER
20930
Durant le mois dernier, 20930 articles ont été lus!
Soit 700 par jour....
Soit 30 toutes les heures !
PAYS
FRANCE 16171
ÉTATS UNIS 1873
ALLEMAGNE 1355
UKRAINE 810
RUSSIE 177
ROYAUME UNI 79
ITALIE 69
SUISSE 65
SUÈDE 34
CANADA/QUÉBEC 32
BELGIQUE 8
TURQUIE 14
LIBAN 1
MAROC 1
merci encore à toutes et à tous mais aussi à celles et ceux qui m'adressent des photos et des messages !
Durant le mois dernier, 20930 articles ont été lus!
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PAYS
FRANCE 16171
ÉTATS UNIS 1873
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SUÈDE 34
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BELGIQUE 8
TURQUIE 14
LIBAN 1
MAROC 1
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samedi 28 juin 2014
QUEL COMPORTEMENT FACE AUX RISQUES NATURELS
BORAINS ?
AVEZ VOUS VOTRE DICRIM ?
( Document d'Information Communal sur
les Risques Majeurs)
MAIS ENCORE
AVOIR LES BONS RÉFLEXES FACE AU DANGER !
Depuis la
nuit des temps la commune de Bourg saint Maurice fait partie de ces communes où
le risque majeur se définit en évènement brutal et le plus souvent imprévu.
Le risque
"naturel" comme son nom ne l'indique pas, est un élément dévastateur
qui peut attenter à la sécurité publique et concerner de nombreux habitants en
fonction de leur situation géographique sinon géologique.
Ainsi en
fonction de ces risques majeurs chaque commune doit, devrait établir une
"fiche réflexe " face aux risques majeurs. Ce document " fiche réflexe" a été effectivement élaboré à Bourg Saint Maurice et vous pouvez
disposer de ce fascicule à l'Hôtel de VILLE.
Deux types de risques
majeurs
__les
risques technologiques ( rupture du barrage de Tignes, risques nucléaires ou
industriels )
__Les
risques naturels tels les avalanches, les inondations, les boues torrentielles,
les séismes, le feux des forêts environnantes)
Un document qui doit être disponible dans
chaque famille.
Au delà de
ce document très précieux, très précis, les usagers par secteur, par quartier,
en fonction des risques encourus sont en droit de demander aux autorités
locales d'organiser des simulations afin par exemple de connaître la zone à
rejoindre en cas de rupture du barrage de Tignes avec des signalétiques adaptés guidant le cheminement.
En résumé
chacun doit pourvoir détenir la notion des dangers afin d'anticiper et donc
mieux vivre en toute sérénité.
Pierre
VILLENEUVE
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