jeudi 30 novembre 2017

BIENVENUE SUR LE TERRITOIRE DU BEAUFORT -





                                  LE BEAUFORT :
    UNE MERVEILLE AUX COULEURS DE FRANCE

Située à Bourg saint Maurice, au cœur de la vallée de la Tarentaise, la coopérative laitière située dans la capitale de la haute-Tarentaise, et dont les savoir faire sont conservés à la zone     artisanale des Colombiéres, regroupe plus de 50 producteurs, mais surtout des femmes et des hommes
travaillant avec passion ce fromage emblématique des Pays de Savoie, au cœur d’une zone d’Appellation : qu’est LE BEAUFORT ! Ce fromage de France qui porte autour de ces meules le label APPELLATION D’ORIGINE PROTÉGÉE.
   La maîtrise de l ‘affinage : Un rituel transmis de génération en génération
C’est grâce à l’engagement des ces gens de là haut et çà leur travail de chaque matin que l’activité économique en montagne perdure et que vallée continue de vivre dans une pluriactivité partagée. La variété de le flore environnante certes, mais aussi le respect du maintien de ces fleurs et plantes, créé une alchimie qui parcourt nos palais sur des saveurs de violettes, de gentianes, de noisettes et bien d’autres au gré des « millésimes ». De cette méthode invariable depuis la nuit des temps, née de ces gestes ancestraux, est née cette passion de l’excellence. La maîtrise de l’affinage se traduit par des rituels transmis de génération  en génération : tourné, frotté et salé deux fois par semaine dans des caves souterraines spécifiques, le Beaufort atteint ce degré de perfection si appréciés, par vous, les connaisseurs.
                                        Ne passez plus sans nous rendre visite
Les divers magasins installés sont des points de vente ouverts toute l’année à Bourg Saint Maurice mais aussi à Grenoble. 4 autres points de vente sont ouverts pour vous accueillir en saison à La Rosière, Les Arcs 1800, Tignes Le Lac et val d’Isère. La commande en ligne est recommandée d’octobre à mai sur www.fromagebeaufort.fr. ou 04.79.07.04.47
                               Sur les traces du Beaufort : Côté talon concave !
Le Beaufort est reconnu A O P depuis 1968. Cette reconnaissance impose aux producteurs un cahier des charges rigoureux et garantit au consommateur un produit de grande qualité. Ain si de la Collecte du lait à la préparation des levains et présures, jusqu’au moulage dans la toile de lin et avec l’utilisation du cercle de bois qui façonne le fromage, Le Beaufort ne mérite son appellation qu’au bout de 5 mois minimum d’affinage.
                         Le bonheur est d’aller à la rencontre les producteurs en alpages
C’est en cheminant sur les sentiers de Haute-Tarentaise que l’on peut saisir toute la subtilité des arômes du Beaufort. Dans cette nature alpine parsemée de lacs d’altitude aux reflets purs, berceau de la célèbre race Tarine, la beauté des espaces révèlent une grande diversité florale dont profitent les vaches qui ^paissent dans les alpages. Ce grand fromage qui se positionne dans la cour des grands est connu et apprécié bien au-delà de ses montagnes, révèle toutes les particularités de son terroir.

Pierre VILLENEUVE
(voir doc.coop.laitière H.T.)