samedi 13 janvier 2024

A HAUTEVILLE-GONDON ? CONVERSATIONS


 A HAUTEVILLE GONDON LES CONVERSATIONS VONT BON TRAIN AU "SARTO":

 ÉVOQUER LES RECETTES D'ANTAN & LA MAISON DE RETRAITE...PATOIS OBLIGE !

Le pormonier, « saucisse aux herbes », le bacon, « porc salé » (ce mot n’est
pas revenu d’Angleterre : c’est le vieux mot français resté sur place) et surtout les
diaux. Un diau est une saucisse : étymologiquement le mot veut dire « doigt de
viande », car il vient du latin DIGITALE. C’est un mot très vivant, surtout pour
désigner les saucisses faites au pays. Un grand gars, sec et maigre, tout en lon-
gueur s’appelle un décapa-diau, c’est exactement la même image que pour le
français dépendeur d’andouille.
Tout en variant à l’infini les ingrédients et la préparation, les Savoyards faisaient, et font encore, des farcis ou des farcements, sorte de « pain-perdu »,
tranches de pain dur trempées dans du lait et cuites avec des raisins secs et des
œufs. Les crozets sont des pâtes spéciales cuites au four avec beaucoup de tomme :
on les apprécie en Tarentaise.