Jean-Baptiste & Noa nous entrainent dans une valse effrénée dans l'Andainage !
Le territoire de la commune de SEEZ, comporte dans ses espaces, des prairies d'exception, telles des socles d'un foin aux myriades de fleurs et d'essences, afin de donner au célébre fromage du BEAUFORT, toute sa texture et ses arômes, dont la célébrité n'est plus à faire.
LES PRAIRIES SUR LE BAS DE LA COMMUNE DE SEEZ SONT RECONNUES
- La période de fenaison, cruciale pour les agriculteurs, varie de mi-mai à fin juillet en fonction des conditions climatiques et des attentes des agriculteurs;
- La fenaison, processus de récolte de l'herbe, produit du foin destiné à l'alimentation animale, assurant une source de nutrition riche pour le bétail tout au long de l'année;
- La fenaison se base sur des critères météorologiques, la qualité et la quantité du fourrage, et son taux d'humidité, impactant la date du fauchage;
- Le fauchage de l'herbe se recommande après une brume matinale, favorisant des conditions optimales pour une récolte de foin de qualité;
- Le fanage, essentiel après le fauchage, vise à réduire l'humidité du foin, avec l'andainage et une possible deuxième fenaison complétant le processus pour assurer une réserve de fourrage de qualité.
LE BONHEUR EST DANS LE PRE !
A l'heure du soleil couchant, vers 20h 30/ 21 heures, installez vous à la lisière de ces prés fraichement coupés ! Vous comprendrez la fabuleuse histoire de ces parfums, senteurs de ces andains et vous irez, tel un jeu de devinette à trouver la définition de ces parfums en permanence renouvelé ! UN VRAI LUXE des RIVERAINS sinon DES PASSANTS D' UN SOIR !
Jean Baptiste et Noa à la manœuvre !