Non ! nous ne sommes pas à Espelette,
le piment Ezpeletako biperra
pousse bien à Bourg St Maurice
Le piment d'Espelette : Ezpeletako biperra en basque
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Source d'antioxydants, il contribue à la lutte contre les radicaux libres et au maintien d'une bonne santé cardiovasculaire. Sa richesse en vitamines C et A soutient le système immunitaire et la vision, tandis que la capsaïcine qu'il contient est connue pour ses effets bénéfiques sur la digestion et le métabolisme.
Il est aphrodisiaque et recommandé à l'heure de danser ..Fandango du Pays Basque..."
« Il a pour vertu de diminuer sensiblement la douleur due à l'arthrite, aux rhumatismes, aux torticolis, aux crampes et au mal de dos
», renchérit-il. « Les études ont montré que la consommation régulière
de piment est associée à la diminution du risque de décès par maladie
cardiovasculaire »
Une épice unique en son genre
Origines et caractéristiques
Le piment d'Espelette est originaire d'Amérique centrale et du Sud, mais il a trouvé un terroir idéal dans le Pays basque. Introduit au XVIe siècle par des explorateurs basques, ce piment est aujourd'hui une Appellation d'Origine Protégée (AOP), garantissant sa qualité et son origine géographique. Sa saveur est à la fois douce et légèrement piquante, avec une note fruitée, ce qui le rend unique parmi les piments.