La Chandeleur est une fête chrétienne célébrée tous les 2 février, soit
40 jours après Noël. Le terme de Chandeleur vient de « fête des
chandelles », lui-même traduit du latin festa candelarum. Il s'agit pour les fidèles de célébrer le fait que « Jésus est lumière », ainsi que la pureté de la vierge Marie.
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Paroles de Gourmand ..et c'est Gégé qui nous précise...
La Chandeleur, une tradition païenne et romaine
Au début du
mois de février, les Romains organisaient quant à eux les Lupercaleas
avec des courses de flambeaux en l’honneur du dieu Pan. Une fête jugée
décadente par les papes chrétiens qui lui substituèrent ensuite
la Chandeleur.
Chez les Celtes, on fêtait à cette date Brigid (et non Brigitte), la déesse du feu et du soleil.
Chez
les Germains et les Scandinaves, la sortie de l’hibernation de l’ours
donnait lieu à des processions. Une fête appelée "chandelours".
En
Angleterre et en Irlande, c’est la sortie du Hérisson qui était très
attendue. Une croyance que l’on retrouve de l’autre côté de l’océan, aux États-Unis, avec la célébration du jour de la Marmotte.
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Ces
fêtes et traditions ont toutes en commun de célébrer la fin de l’hiver,
le retour du soleil et la fertilité. Même si aujourd’hui la Chandeleur
évoque davantage la recette gourmande des crêpes que les chandelles, la
tradition perdure.