jeudi 3 mars 2022

DE LA PLAGNE AU CHALET DU BRESSON - UN VOYAGE AU PAYS DU GOÛT et DES TRADITIONS CULINAIRES...EN MODE..PRODUCTION LOCALE

 

L'adresse "Solaire & locavore"

Le Chalet du Bresson - Le couple, Virginie & David

 

Le saviez-vous ? Le territoire de La Plagne s'étend jusqu'au versant d'en face, le bien-nommé "Versant du Soleil", orienté plein sud, et donc baigné de soleil tout au long de l'année... C'est tout là-haut que se trouve le Chalet du Bresson, à près de 1400 m d'altitude. A bien des égards, le chalet est une pépite, de celles qu'on a envie de croquer ! C'est aussi une belle histoire de reconversion professionnelle après un coup de cœur pour ce lieu perché en pleine nature, entre forêt et sommets : "Après 10 ans passés pour une entreprise iséroise, j'avais envie d'être à mon compte à nouveau et le chalet était disponible. David m'a rejointe à cause de la crise sanitaire, finalement c'est bien tombé !". Depuis l'ouverture du chalet en décembre 2020, été comme hiver, Virginie, David et leurs quatre ânes accueillent les randonneurs. Ancienne fondeuse de haut niveau (championne de France à Autrans en 1999, cinq années passées en équipe de France), Virginie vit aujourd'hui de son autre passion, la cuisine : "J'ai appris à cuisiner avec ma grand-mère Anaïs, du côté de Bessans, en Maurienne, puis j'ai eu la chance de me nourrir des savoir-faire de mes parents, qui sont aussi du métier. La cuisine est un art et, ici, chaque assiette est comme une rencontre avec les producteurs locaux et les alpages alentours". Car ici, tout est affaire de voisinage, et de productions 100% artisanales et locales : la

bière est brassée à Granier, le village d'à côté, le jus de raisin et le vin proviennent de l'association des Vignes de Tarentaise, le miel -de Granier lui aussi- accompagne les fromages blancs, faisselles, yaourts de brebis de la bergerie voisine de Bonvillard, le jus de pomme est pressé par les "Croqueurs de pommes" de Macot, … Pendant que Virginie s'active aux fourneaux, David prépare les ânes pour les balades car le Chalet du Bresson se trouve aussi être le point de départ ou de passage de nombreux itinéraires de randonnées. David est un conteur dans l'âme, et un grand amoureux de ce coin de montagne, dont il aime partager les secrets : de la voûte étoilée aux petites habitudes de la faune sauvage qui habite la forêt, en passant par l'histoire du pays et des traditions locales.

 

Restaurant avec terrasse, ouvert de mi-mai à mi-septembre, du mardi au dimanche, de 9h à 18h. Soirées savoyardes (raclette, fondue aux morilles, croziflette, …) au coin du feu sont proposées le mardi, jeudi et samedi, sur réservation uniquement. Ouverture prévue également pendant les vacances de La Toussaint. Accessible en voiture, à 15 minutes d'Aime La Plagne. Parking gratuit.

Au menu, la cuisine "maison" de Virginie : spécialités savoyardes, ardoises de charcuteries, salades, apéro du Bresson, fromages, tartes et glaces artisanales fabriquées à la ferme "Glaces & Cow"…

Location d'ânes : 20 € / âne équipé (bât et sacoches). 1 parcours d'1h-1h30 (en demi-journée) entre forêt et point de vue à 360°, à découvrir en autonomie et en famille avec l'aide du "Petit livre de la conduite de l'âne". Sur réservation uniquement.

 

Le Chalet du Bresson, à La Côte d'Aime

Tél. 06 88 79 02 18

vincendetvir@hotmail.fr

https://le-chalet-du-bresson.eatbu.com/

FB [https://www.facebook.com/lechaletdubresson]

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