lundi 23 avril 2018

LANDRY VERGER DE LA BALLASTIERE - DES PORTE-GREFFES AUX GREFFONS !


DES PORTE-GREFFES AUX GREFFONS… A LA BALLASTIÈRE
  En ce dimanche 21 avril de l’an 2018, Alain BURNER, président de l’Association – LES CROQUEURS  DE POMMES – avait invité l’ensemble des personnes intéressées quant à suivre un stage sur la greffe des pommiers.
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Très tôt chacun et chacun aiguisait son couteau à greffer, alors qu’Alain déployait sur la grande table les greffons. Les soleils printaniers n’avaient de cesse de se promener sous les ombres et à guetter cet instant des contrastes.
                Ceint de leur tablier : de véritables géniteurs en place
kylian
La technique du greffage se décline en couronne, en fente sinon à l’anglaise. La subtilité réside dans l’art de la languette «  les biseaux à l’anglaise simple sont refendus verticalement ! » Les précurseurs de la greffe écoutait «  Le biseau du porte-greffe est fendu sur 2 cm, formant, une languette extérieure égale à un tiers du diamètre. Pour le greffon, le biseau est fendu sur la même hauteur, formant une languette extérieure égale au 2/3 du diamètre. Il faut faire attention que l’entaille verticale du greffon ne passe pas sous le bourgeon ! »
                 Les croqueurs de pommes passionnés des variétés locales
Le président appuyait sur le trait afin de garder, comme essence même,  cette journée réservée aux variétés locales qui se déclinent dans le verger de la Ballastière. « Il nous appartient de former, d’enseigner de faire découvrir les pommes locales et d’en entretenir ses spécificités. »
                    Le silence des sécateurs, le bruit du couteau à greffer
Alors que s’accomplissaient les gestes et le savoir faire Charles, Serge, Jean-Pierre, Raymond, Isabelle, Roger et bien d’autres gardaient un œil sur Kylian, du Villard de la Côte d ’Aime,  haut de ses 11 ans, qui avait décidé d’apprendre à greffer. Le cadran solaire aiguisait aussi les appétits. Le temps d’une pause, le temps de dérouler la nappe, le temps des tranches de jambon, du pâté et du fromage prenant le dessus, le temps d’entendre quelques verres se choquer , il fallait bien aller jusqu’au bout de la greffe avant de reprendre le chemin du retour.
Pierre VILLENEUVE

Les croquis sont de Charles Silvestre…merci !