mercredi 23 octobre 2013

VIANDE DES VALLEES DE TARENTAISE - et si on mangeait local ?


 VIANDE DES VALLÉES DE TARENTAISE -
Comptoir de dégustation des produits issus de la production locale., à l'occasion de la 
démontagnée du 19 octobre !
Un homme qui coupe et qui tranche !
Louis, l'homme à la découpe !
(de g. à d.) Louis, Gilbert " dit Gilou" et Hélène !
VIANDE DES VALLÉES DE TARENTAISE
                   - ABATTOIR ET VIANDE DE TARENTAISE -
La viande que propose " Abattoir et viande de Tarentaise" est une production locale. La viande bovine provient des 2 races locales, la Tarine et l'Abondance.
Les animaux sont élevés selon le mode traditionnel en Tarentaise : pâturage au printemps,  en alpage l'été et stabulation en hiver.
L'alimentation à base de fourrages ( pâtures et foin), peut être complétée par un apport en céréales conformément au cahier des charges du Beaufort. Dans tous les cas, l'alimentation des animaux est garantie dans protéines animale, ni OGM, ni ensilage d'herbe ou de maïs. L'éleveur respecte toutes les réglementations sanitaires et vigueur.
Les conditions d'abattage de proximité réduisent considérablement le stress du bétail, améliorant ainsi la qualité de la viande.
     Une filière intégralement maîtrisée par les éleveurs
                        Une garantie de transparence pour les consommateurs

Ainsi dans le laboratoire de " l'abattoir et viande de tarentaise" se préparent des caissettes de viande d'animaux élevés, abattus et conditionnés en Tarentaise.
" La viande est désossée en emballée sous vide, prête à congeler!" et de poursuivre " chaque morceau est identifié et étiqueté, la traçabilité est ainsi assurée!"
Vous trouverez également des abats :" Les colis de bœufs, de veau et de porc sont vendus sans abats. Les colis d'agneau contiennent uniquement les rognons. Seuls les colis de chevreaux sont composés avec la totalité des abats ( foie, cœur, poumon). Vous pouvez toutefois commander des abats qui seront ajoutés à vos colis et facturés en sus!"
                                 comment procéder pour la commande ?
La vente de ces colis de viande s'effectue uniquement sur commande, par téléphone, fax, ou courrier auprès du secrétariat de l'abattoir ou en déposant le coupon dans les magasins des coopératives laitières de Moutiers et d' Aime.
Pour Bourg Saint Maurice une permanence se tient tous les jeudis à l'abattoir, zone des colombiéres, de 8 h à 12 h. Vous pourrez y acheter de la viande au détail ( selon les stocks) et passer vos commandes de colis.
                                                    Et le retrait de colis ?
Compter une semaine pour la livraison de votre commande et vous serez informé par téléphone pour le retrait de votre colis soit à l'abattoir de Bourg Saint Maurice ou dans les magasins coopératives laitières de Moutiers et Aime.
Pierre VILLENEUVE
 
pour en savoir plus :
Secrétariat de l'abattoir 22,rue des Gliéres d'en Haut -
Zone artisanale - 73700 - SEEZ -
tél: 04.79.41.06.81
Fax: 04.79.41.07.87
mail: geda.seez@wanadoo.fr
adresse de l'abattoir:
ABATTOIR ET VIANDE DE TARENTAISE
900, ZA Les Colombiéres
73700 - BOURG SAINT MAURICE