samedi 11 mars 2017

LE SIROP D ERABLE COULE DESORMAIS AU QUEBEC...LA SEVE MONTE ...Merci à Michel et Nicole nos cousins québecois fidéles de notre BLOG

TEMPS DES SUCRES AU QUÉBEC
Et voici la goutte que l'on transforme en précieux sirop d'érable.
C'est la période des cabanes à sucre , oreilles de crisse (croustilles de lard salées) ,
grands-père ( pâte faite de farine plongée cuite dans un sirop d'érable) , et les
traditionnels œufs dans le sirop .
Avec un bon verre de caribou , la musique traditionnelle et les chansons à répondre
de la Bolduc , jusqu'aux petites heures du matin.
Swing la bacaisse dans l'fond de la boite à bois....
Ce texte, écrit prés de la route des navigateurs, dans le baie du Saint-Laurent est de Michel. Il utilise les délices  de notre belle langue sur des formules que nous avons hélas abandonnées mais ô combien gourmandes !
Pierre VILLENEUVE
Merci à Nicole et à Michel de cette pensée émouvante !

Première goutte du sirop d'érabale de ..ce matin !